Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Nadia
  • Le blog de Nadia
  • : Des recettes Simples et rapides de gâteaux marocains ou autres à déguster avec un bon verre de thé (ou de café !) Pour me contacter cliquez sur Contact.
  • Contact

Profil

  • Nadia

Rechercher

Archives

9 septembre 2009 3 09 /09 /septembre /2009 13:50
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
Bonjour,

C'est ma recette préferée de brioches que je partage avec vous.
j'en ai fait pour le ftour d'hier...et il en reste 1 seule. Pour vous dire comme
elles partent vite ces délicieuses brioches.
Certaines sont au chocolat, d'autres à la confiture de fraise et les brioches suisses sont à
la crème pâtissière et au chocolat, j'ai voulu varier les gouts et les formes.





 

Ingrédients :

 

- 1 œuf

3 c à s de sucre

60 g de beurre mou

- 1 bol de lait tiède

- 1 c à s de levure  boulangère

- 1 sachet de sucre vanillé

- Farine nécessaire pour ramasser la pâte + 1 pincée de sel


Pour la crème pâtissière :


- 2 jaunes d'oeufs

- 50 g de sucre

- 30 g de Maïzena

- 250 ml de lait


Préparation :

 

Préparer une crème pâtissière et réserver au réfrigirateur, battre les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter un peu de lait et la maïzena mélanger, faire chauffer le lait et ajouter le mélange précédent, remuer sur feu doux jusqu'à ce que la pâte s'épaississe.


Préparer la pâte à brioches, mettre la levure dans un bol avec un peu d’eau tiède légèrement sucrée (ou dans du lait tiède) et laisser reposer une dizaine de minutes.

Battre l’œuf avec le sucre, faire fondre le beurre et l’ajouter, ajouter le lait et la levure  puis mélanger.

Ajouter le sel à la farine puis ajouter au mélange précédent jusqu’à obtenir une boule de pâte.

Pétrir une quinzaine de minutes puis laisser lever, il faut que la pâte double de volume.

Dégazer la pâte et former des boules ou des tresses selon la forme désirée.

Laisser lever une seconde fois et faire cuire à four préchauffé à 180°C pendnt environ 20 minutes (surveiller la cuisson).

Pour la décoration, vous pouvez comme moi utiliser une pince nakkach ou un couteau bien aiguisé.

 


Bessaha ou raha


Remarques : Cette pâte peut être utilisée pour faire toutes sortes de brioches, des nids d’abeilles, des tresses, des briochettes individuelles, des pains aux raisins etc… Plusieurs variantes sont possibles en ajoutant de la crème pâtissière, des fruits secs, du chocolat, des graines de sésames etc…

 




Partager cet article

Repost 0
Published by Nadia - dans Viennoiseries
commenter cet article

commentaires

ines 07/01/2011 14:44


bjr la confiture et la creme patissiere vs la mettez kan?merci bravo pour les brioches


sisi01 10/02/2010 18:02


grâce à toi jvé devenir un vrai cordon bleu!!!!!


nise26 22/10/2009 21:10


salam!
tu mets a peu prés combien de farine stp!
merci pour ce partage


Nadia 22/10/2009 21:45


Alayekoum salam wr wb nise26,
ce sont les quantités pour environ 250 g de farine.


01/10/2009 10:23


pas de sel dans la pâte à brioche?????


Nadia 01/10/2009 17:35


je mets du sel dans la farine c'est suffisant.
si tu as d'autres questions n'hésites pas.


llysa 30/09/2009 23:30


merci pour ta réponse rapide nadia!
bisous