C'est ma recette préferée de brioches que je partage avec vous.
j'en ai fait pour le ftour d'hier...et il en reste 1 seule. Pour vous dire comme
elles partent vite ces délicieuses brioches.
Certaines sont au chocolat, d'autres à la confiture de fraise et les brioches suisses sont à la crème pâtissière et au chocolat, j'ai voulu varier les gouts et les formes.
Ingrédients :
- 1 œuf
- 3 c à s de sucre
- 60 g de beurre mou
- 1 bol de lait tiède
- 1 c à s de levure boulangère
- 1 sachet de sucre vanillé
- Farine nécessaire pour ramasser la pâte + 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 30 g de Maïzena
- 250 ml de lait
Préparation :
Préparer une crème pâtissière et réserver au réfrigirateur, battre les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter un peu de lait et la maïzena mélanger, faire chauffer le lait et ajouter le mélange précédent, remuer sur feu doux jusqu'à ce que la pâte s'épaississe.
Préparer la pâte à brioches, mettre la levure dans un bol avec un peu d’eau tiède légèrement sucrée (ou dans du lait tiède) et laisser reposer une dizaine de minutes.
Battre l’œuf avec le sucre, faire fondre le beurre et l’ajouter, ajouter le lait et la levure puis mélanger.
Ajouter le sel à la farine puis ajouter au mélange précédent jusqu’à obtenir une boule de pâte.
Pétrir une quinzaine de minutes puis laisser lever, il faut que la pâte double de volume.
Dégazer la pâte et former des boules ou des tresses selon la forme désirée.
Laisser lever une seconde fois et faire cuire à four préchauffé à 180°C pendnt environ 20 minutes (surveiller la cuisson).
Pour la décoration, vous pouvez comme moi utiliser une pince nakkach ou un couteau bien aiguisé.
Bessaha ou raha
Remarques : Cette pâte peut être utilisée pour faire toutes sortes de brioches, des nids d’abeilles, des tresses, des briochettes individuelles, des pains aux raisins etc… Plusieurs variantes sont possibles en ajoutant de la crème pâtissière, des fruits secs, du chocolat, des graines de sésames etc…