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Gâteaux marocains

Samedi 30 mars 6 30 /03 /Mars 19:53

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 

Bonjour,

 

Je vous propose ces sablés fondants, vous pouvez varier les moules et farces !

 

sablés

sablés 2

 

 

 

Ingrédients :

 

Pâte à sablés de base :

 

- 250 g de beurre mou

- 100 g de sucre glace

- 1 sachet de sucre vanillé

- Farine pour ramasser la pâte (environ 300 g)

 

Le praliné :

 

- 50 g d'amandes entières

- 50 g de sucre en poudre

 

 

La décoration :

 

- Lait concentré sucré cuit 50 minutes dans une cocotte minute pour obtenir du caramel

- confiture de fraise (ou autre)

- amandes effilées

- 1 blanc d'oeuf

 

Préparation :

 

Les sablés amandes éfilées et confiture :

 

Travailler le beurre et le sucre, ajouter le sucre vanillé puis la farine petit à petit jusqu'à obtenir une boule de pâte, réserver au frais pendant 30 minutes.

Abaisser sur un plan de travail fariné sur 0,5 cm, découpez la forme voulue à l'emporte pièce.  Pour les sablés aux amandes, badigeonner une forme sur deux de blanc d'oeuf et parsemer d'amandes effilées.

Enfourner à 180°C pendant 10 à 12 minutes selon les fours.

Laisser les sablés refroidir avant de les remplir de confiture.

 

sablés 3

 

Les sablés au praliné et caramel :

 

Faire griller les amandes quelques minutes et les mixer encore chaudes avec le sucre. (On peut remplacer la moitié de la quantité d'amandes (ou la totalité !) par des noisettes).

Travailler le beurre et le sucre, ajouter le sucre vanillé, le praliné puis la farine petit à petit jusqu'à obtenir une boule de pâte, réserver au frais pendant 30 minutes.

Abaisser sur un plan de travail fariné sur 0,5 cm, passez le rouleau à motifs sur la pâte pour obtenir les spirales, découpez la forme voulue à l'emporte pièce.  N'utilisez pas un emporte pièce trop grand les amandes font gonfler les sablés à la cuisson !

Enfourner à 180°C pendant 10 à 12 minutes selon les fours.
Laisser les sablés refroidir puis les coller 2 par 2 avec du caramel.

 

Bessaha ou raha

 

 


 


Par Nadia - Publié dans : Gâteaux marocains - Communauté : 1...2...3...Miam Miam
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Dimanche 31 juillet 7 31 /07 /Juil 16:45

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

Bonjour,

 

Le Mois du Ramadan est presque là, donc les douceurs au miel sont indispensables sur la table du ftour, je vous donne ma recette de makrouts, ils sont bons, parfumés et moelleux, si vous recherchez une bonne recette je vous conseille celle ci.

Je ne rajoute pas de sucre dans la pâte et la farce je me contente du miel.

 

Bonne veille de Ramadan à tous les musulmans.

 

Les makrouts

 

Ingrédients :

 

La pâte :

 

- 1 kilo de semoule (je prends l'extra fine)

- 1 et 1/2 bol de beurre fondu

- 1/2 càc de cannelle

- 1 petit verre d'eau de fleur d'oranger

 

- 1 pincée de gomme arabique (facultatif)

- Eau froide

 

La farce :

 

- 500 g de pâte de dattes

- 1 poignée de graines de sésames dorées (facultatif)

- 1càc de cannelle

- 1 pincée de cubèbe (kabbaba en arabe, épice facultative mais donne un bon goût)

- 2 càs d'eau de fleur d'oranger

 

- Huile pour friture

- 1 kg de miel + 3 càs d'eau de fleur d'oranger

 

Préparation :

 

Verser la semoule dans un grand récipient, y ajouter la gomme arabique, la cannelle puis sabler avec le beurre, laisser reposer, pendant ce temps préparer la  farce. Mélanger tous les ingrédients, les liquides en dernier et petit à petit, si elle colle trop ajouter un peu de farine.

Former des boudins d'environ 7 mm de diamètre.

Reprendre la pâte, y ajouter l'eau de fleur d'oranger puis l'eau jusqu'à avoir une pâte malléable.

Diviser en petite boules.

Prendre une première petite boule, l'étaler finement pour avoir un rectangle assez fin (v 2 voire 3 mm).

Poser dessus un boudin de farce, et rouler la pâte par dessus, enlever l'excédent, bien souder les bords avec les doigts et ensuite rouler le boudin farce + pâte obtenu.

Placer le moule à makrouts par dessus et appuyer, découper les losanges obtenus.

Continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

Frire dans l'huile chaude puis verser dans le mélange miel + eau de fleur d'oranger que vous aurez fait chauffer.

Egoutter et servir.

 

Bessaha ou raha


Par Nadia - Publié dans : Gâteaux marocains - Communauté : Cuisine du Ramadan
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Dimanche 5 juin 7 05 /06 /Juin 17:05

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

Bonjour,

 

Je vous mets la recette d'un des gâteaux que j'ai préparé pour la circoncision et la naissance des mes fils (photos dans la rubrique réceptions et menus de fêtes).

Désolée de la qualité de la photo ça a été fait avec précipitation.

 

Blighates

 

Ingrédients :

 

- 250 g de farine

- 250 g de graines de sésames dorées

- 1/2 verre à thé d'eau de fleur d'oranger

- Lait froid

- 2 càs de sucre

- 1 càs de beurre

- 1 pincée de sel

- Amandes mondées et dorées

- Huile pour friture

- Miel (ou caramel maison fait avec 250 g de sucre puis 250 ml d'eau.)

 

Préparation :

 

Mélanger la farine et les graines de sésames, ajouter le sucre, le beurre fondu, le sel.

Sabler un peu la pâte puis verser l'eau de fleur d'oranger. Mélanger.

Ramasser la pâte avec le lait et former une boule.

Diviser par 2. Etaler avec un peu de farine l'une sur 4 mm environ et réserver l'autre au frais.

Découper des cercles à l'emporte pièces et souder les bouts en pinçant.

Continuer jusqu'à épuisement de la pâte.

Frire les babouches dans un bain d'huile chaude, et plonger dans du miel ou caramel.

Egoutter et décorer de 2 amandes dorées.

 

Bessaha ou raha


 


 


Par Nadia - Publié dans : Gâteaux marocains - Communauté : La Bonne Cuisine Marocaine
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Dimanche 5 juin 7 05 /06 /Juin 16:14

 

 

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

Bonjour,

 

Je vous donne la recette de ce grand classique marocain, les cornes de gazelle (كعب الغزال), je tiens la recette de mon amie Mamatkamal, qui elle même la tient de sa mère (Allah yarhamha), je vous conseille vivement cette recette, la pâte est très agréable à travailler vraiment rien à dire ! Merci Khadija pour ce merveilleux partage !

 

Je vous fais un copier/coller de sa recette et à côté mes changements.

 


cornes 1

 

 

cornes 2cornes 5

cornes 6cornes 7

cornes 4cornes 3

 

 

Ingrédients :

 

pour la pâte :


Remarque : avec 500 gr, vous aurez une grande quantité de pâte, et vous pouvez la couper en 3 ou 4 portions et la congeler.


- 500 gr de farine blanche tamisée

- 3 jaunes d'oeufs

- Un peu de sel

- 2 c à soupe de sucre ou mettre un peu du miel

- 120 ml de beurre fondu et clarifié comme on fait avec T9awt et Sellou J'ai mis du beurre non clarifié

- 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

- Environ 50 ml d'eau froide

 

la pâte d'amandes :


N.B. Surtout, ne serez pas tenté(e) d'utiliser la poudre d'amandes pour sauver le temps, le résultat ne sera jamais pareil. La poudre d'amandes a un goût un peu "fade", et les cornes de gazelle marocaines se font avec les amandes naturelles mais JAMAIS avec la poudre d'amandes commerciale.


- 800 g d'amandes

- 1 blanc d'oeuf

- 2 c à soupe de sucre semoule (Qu'on appelle Sanida au Maroc)

- Environ 200 gr de sucre glace plus ou moins selon votre choix

- 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

-1 cuillère à soupe de cannelle moulue

-Une pincée de Maska 7ora (Gomme Arabique) écrasée avec un peu de sucre semoule (Sanida) Je l'ai mise telle qu'elle sans le sucre

-3 c à soupe du beurre fondu et clarifié selon le mélange beurre non clarifié pour moi

 

Préparation :

 

 
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients et bien pétrir au moins 30 à 45 minutes à la main (j'ai pétrit au robot 20 minutes). Si c'est fait à la machine, pétrir moins. Si la pâte reste dure à manipuler, ajouter encore un tout petit peu de l'eau froide. La pâte doit être lisse mais pas collante. Couvrir avec un film alimentaire et laisser au réfrigérateur toute une nuit. (Je n'ai pas autant de patience que Khadija je l'ai laissée juste le temps de préparer la pâte d'amandes.)

Faire tremper les amandes dans l'eau bien chaude puis enlever la peau (Ne jeter pas la peau, faire sécher et passer au moulin et utiliser pour Ghribas marocaines ou autres petits-fours à base d'amandes etc....)
Faire sécher les amandes soit dans le four à 50°C si votre four est électrique et laisser sécher pendant environ 3 heures. Ou bien laisser à l'air et tourner le fréquemment pour le faire sécher. Il ne faut pas que les amandes restent mouillées c'est TRES IMPORTANT.
Moudre les amandes avec les 2 sucres et Maska 7ora dans un moulin ou robot culinaire électrique assez puissant.
Puis ajouter la cannelle et fleur d'oranger et le blanc d'oeuf ainsi que le beurre, bien mélanger le tout . Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur toute une nuit. Puis former des petites boules, puis des boudins de taille moyenne.

Couper la pâte en petite tranches.

Placer un papier cuisson ou papier parchemin sur une table et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur du papier cuisson SANS AUCUNE MATIERE GRASSE OU FARINE. La pâte ne vas pas coller si elle est bien faite. Elle ressemble à la pâte de chabakiya qu'elle aussi, on peut étaler sans matière grasse.

Continuer à étaler la pâte avec le rouleau jusqu'à obtention d'une bande assez mince rectangulaire non collante. Comme j'ai dit, je n'ai mis ni de l'huile ni de la farine sur le plan de travail !

Placer un boudin sur la pâte et le recouvrir de pâte.

Bien presser sur la pâte en formant une courbe, la forme traditionnelle de corne de gazelle marocaine ou Ka3b L'ghzal, en PRESSANT BIEN sur la pâte, ainsi, vous faites adhérer l'amande à la pâte et en plus chasser l'air.

Avec une roulette dentelée, couper la corne de gazelle ka3b l'ghzal.

Placer sur une plaque recouverte de papier sulfirisé

Couvrir avec un film alimentaire et laisser reposer 24 heures pour que la pâte adhère aux amandes et pour qu'il n'éclate pas durant la cuisson. (j'ai laissé reposer que quelques heures)

-Chauffer un four 150 °C et laisser chauffer environ 20 minutes, puis piquer les cornes de gazelles avant la cuisson.
-Badigeonner LEGEREMENT avec un peu de l'huile ou de beurre fondu , juste le haut de la corne de gazelle marocaine.
Faire cuire environ 5 minutes, puis baisser la tempérautre à 130°C, laisser cuire environ 15 minutes.
C'est cuit. Retirer du four et laisser refroidir.
Conserver-le à temperature ambiante dans une boite en plastique bien scellée jusqu'à 2 mois ou bien congeler-le pendant plusieurs mois. (Uniquement si vous avez utillisé du beurre clarifié sinon à consommer rapidement !)

 

Bessaha ou raha

 

 



Par Nadia - Publié dans : Gâteaux marocains - Communauté : Saveurs du Maghreb
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Lundi 23 mai 1 23 /05 /Mai 22:32

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

Bonsoir,

 

Voici une excellente recette que vous avez été nombreuses à me demander, une bonne idée pour changer de la présentation traditionnelle du sellou, c'est idéal pour une naissance par exemple. C'est ce que j'avais fait pour la fête de mon fils tout le monde à apprécié cette touche originale.

Pour le sellou je vous mets ma recette de base, vous pouvez y ajouter des noix, des noisettes, des cacahuètes etc... La seule chose que je respecte pour avoir un sellou pas trop écoeurant mais bien garni, c'est 1 kg de farine pour 1 kg de garniture. Vous pouvez faire plus ou moins selon vos goûts.

 

Sellou fleur

sellou 1sellou 2sellou 3

 

Ingrédients :

 

- 500 g de farine dorée au four et tamisée

- 250 g d'amandes

- 250 g de graines sésames dorées

- 1 càc de cannelle

- 1 càc d'anis moulu

- 1 pincée de sel

- 1 pincée de gomme arabique

- 125 g de beurre fondu

- Huile

- 3 càs d'eau de fleur d'oranger

- 120 g de sucre glace

- 3 càs de miel pur

 

Enrobage et décoration :

 

- 300 g de chocolat pâtissier

- Boules argentées alimentaires (vous pouvez remplacer par du chocolat blanc ou du caramel)

 

Préparation :

 

Faire blanchir les amandes quelques minutes dans de l'eau bouillante, les monder puis les faire dorer dans le four ou dans de l'huile chaude.

Les passer au mixeur.

Faire dorer les graines de sésames dans une poêle, laisser environ 100 g intact, mixer le reste.

Passer la farine au four en remuant souvent pour ne pas qu'elle brûle. Tamiser la farine obtenue.

Dans un grand récipient mélanger la farine, les amandes, les graines de sésames, le sel, la cannelle, l'anis, la gomme arabique et le sucre.

Ajouter ensuite l'eau de fleur d'oranger, le miel puis le beurre fondu et mélanger.

Verser ensuite l'huile jusqu'à ne plus avoir une texture sableuse.

Reserver.

Faire fondre le chocolat au bain marie. Avec un pinceau enduire les parois des empreintes du moule ( ça doit être assez épais).

Laisser figer 15 minutes au congélateur.

Remplir les moules avec le sellou et tasser.

Reserver 20 minutes au congélateur puis démouler et décorer avec les boules argentées.

Maintenir au frais avant de servir.

 

Bessaha ou raha


Par Nadia - Publié dans : Gâteaux marocains - Communauté : La Bonne Cuisine Marocaine
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