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5 juin 2011 7 05 /06 /juin /2011 16:14

 

 

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

Bonjour,

 

Je vous donne la recette de ce grand classique marocain, les cornes de gazelle (كعب الغزال), je tiens la recette de mon amie Mamatkamal, qui elle même la tient de sa mère (Allah yarhamha), je vous conseille vivement cette recette, la pâte est très agréable à travailler vraiment rien à dire ! Merci Khadija pour ce merveilleux partage !

 

Je vous fais un copier/coller de sa recette et à côté mes changements.

 


cornes 1

 

 

cornes 2cornes 5

cornes 6cornes 7

cornes 4cornes 3

 

 

Ingrédients :

 

pour la pâte :


Remarque : avec 500 gr, vous aurez une grande quantité de pâte, et vous pouvez la couper en 3 ou 4 portions et la congeler.


- 500 gr de farine blanche tamisée

- 3 jaunes d'oeufs

- Un peu de sel

- 2 c à soupe de sucre ou mettre un peu du miel

- 120 ml de beurre fondu et clarifié comme on fait avec T9awt et Sellou J'ai mis du beurre non clarifié

- 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

- Environ 50 ml d'eau froide

 

la pâte d'amandes :


N.B. Surtout, ne serez pas tenté(e) d'utiliser la poudre d'amandes pour sauver le temps, le résultat ne sera jamais pareil. La poudre d'amandes a un goût un peu "fade", et les cornes de gazelle marocaines se font avec les amandes naturelles mais JAMAIS avec la poudre d'amandes commerciale.


- 800 g d'amandes

- 1 blanc d'oeuf

- 2 c à soupe de sucre semoule (Qu'on appelle Sanida au Maroc)

- Environ 200 gr de sucre glace plus ou moins selon votre choix

- 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

-1 cuillère à soupe de cannelle moulue

-Une pincée de Maska 7ora (Gomme Arabique) écrasée avec un peu de sucre semoule (Sanida) Je l'ai mise telle qu'elle sans le sucre

-3 c à soupe du beurre fondu et clarifié selon le mélange beurre non clarifié pour moi

 

Préparation :

 

 
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients et bien pétrir au moins 30 à 45 minutes à la main (j'ai pétrit au robot 20 minutes). Si c'est fait à la machine, pétrir moins. Si la pâte reste dure à manipuler, ajouter encore un tout petit peu de l'eau froide. La pâte doit être lisse mais pas collante. Couvrir avec un film alimentaire et laisser au réfrigérateur toute une nuit. (Je n'ai pas autant de patience que Khadija je l'ai laissée juste le temps de préparer la pâte d'amandes.)

Faire tremper les amandes dans l'eau bien chaude puis enlever la peau (Ne jeter pas la peau, faire sécher et passer au moulin et utiliser pour Ghribas marocaines ou autres petits-fours à base d'amandes etc....)
Faire sécher les amandes soit dans le four à 50°C si votre four est électrique et laisser sécher pendant environ 3 heures. Ou bien laisser à l'air et tourner le fréquemment pour le faire sécher. Il ne faut pas que les amandes restent mouillées c'est TRES IMPORTANT.
Moudre les amandes avec les 2 sucres et Maska 7ora dans un moulin ou robot culinaire électrique assez puissant.
Puis ajouter la cannelle et fleur d'oranger et le blanc d'oeuf ainsi que le beurre, bien mélanger le tout . Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur toute une nuit. Puis former des petites boules, puis des boudins de taille moyenne.

Couper la pâte en petite tranches.

Placer un papier cuisson ou papier parchemin sur une table et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur du papier cuisson SANS AUCUNE MATIERE GRASSE OU FARINE. La pâte ne vas pas coller si elle est bien faite. Elle ressemble à la pâte de chabakiya qu'elle aussi, on peut étaler sans matière grasse.

Continuer à étaler la pâte avec le rouleau jusqu'à obtention d'une bande assez mince rectangulaire non collante. Comme j'ai dit, je n'ai mis ni de l'huile ni de la farine sur le plan de travail !

Placer un boudin sur la pâte et le recouvrir de pâte.

Bien presser sur la pâte en formant une courbe, la forme traditionnelle de corne de gazelle marocaine ou Ka3b L'ghzal, en PRESSANT BIEN sur la pâte, ainsi, vous faites adhérer l'amande à la pâte et en plus chasser l'air.

Avec une roulette dentelée, couper la corne de gazelle ka3b l'ghzal.

Placer sur une plaque recouverte de papier sulfirisé

Couvrir avec un film alimentaire et laisser reposer 24 heures pour que la pâte adhère aux amandes et pour qu'il n'éclate pas durant la cuisson. (j'ai laissé reposer que quelques heures)

-Chauffer un four 150 °C et laisser chauffer environ 20 minutes, puis piquer les cornes de gazelles avant la cuisson.
-Badigeonner LEGEREMENT avec un peu de l'huile ou de beurre fondu , juste le haut de la corne de gazelle marocaine.
Faire cuire environ 5 minutes, puis baisser la tempérautre à 130°C, laisser cuire environ 15 minutes.
C'est cuit. Retirer du four et laisser refroidir.
Conserver-le à temperature ambiante dans une boite en plastique bien scellée jusqu'à 2 mois ou bien congeler-le pendant plusieurs mois. (Uniquement si vous avez utillisé du beurre clarifié sinon à consommer rapidement !)

 

Bessaha ou raha

 

 



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